बालकॉनी, रसोई के काउंटर, छत पर रखे हुए छोटे गमले गर्मियों में आपको घर बैठे ताजी सब्जी और हब्र्स उपलब्ध करा सकते हैं। अगर आप बागवानी में निपुण नहीं हैं तो भी कर सकती हैं ये...
चुनें गमला
ऎसा गमला चुनें जो कम से कम 24 इंच व्यास का हो, ताकि पौधे की जड़ों को विकसित होने के लिए सही जगह
मिल जाए। बड़ा गमला होने का एक फायदा यह भी है कि मिट्टी देर तक नम रहती है और आपको पानी कम डालना पड़ेगा।
अच्छी नस्ल लें
लोकल नर्सरी जाकर पौधों की वे प्रजातियां चुनें जो छोटी जगह में भी अच्छी तरह उग जाती हैं। खरीदने के बाद नर्सरी संचालक से भी इसकी जानकारी पुख्ता कर लें। पौधों को चुनने के सजावट और खाने जैसे अन्य कई दूसरे आधार भी हो सकते हैं।
तैयार करें गमला
गमला तैयार करने के लिए उसमें सबसे नीचे कंकड़ या टूटे गमले के टुकड़े बिछाएं। इसके ऊपर मिट्टी डालें। सबसे ऊपर खाद, मॉस आदि डालें। मिट्टी को हल्के हाथ से दबाएं, ताकि अतिरिक्त हवा निकल जाए। पौधा लगाने से पहले मिट्टी में पानी डालें।
लगाएं पौधा
मिट्टी में चार से छह इंच का गड्ढा करें और नर्सरी से लाए पौधे को इस तरह से लगाएं कि जड़ें अंदर रहें।
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